OCM – Ristrutturazione Cantine 2020 – 2021

Il Bando OCM Vino 2020-2021 prevede un aiuto per le microimprese, piccole e medie imprese del territorio regionale che svolgono attività di produzione di mosto di uve, di vino, di vino attraverso la lavorazione di proprie uve da parte di terzi vinificatori o elaborazione, affinamento e/o confezionamento del vino;

 

Contributo e tipologie di interventi

Il bando finanzia con contributo a fondo perduto del 50%, Investimenti per:

1) realizzazione e/o ammodernamento delle strutture aziendali,  nonché acquisto di attrezzature per la produzione, trasformazione, imbottigliamento, confezionamento, commercializzazione, e conservazione del prodotto; (es. cantina, fabbricati e attrezzature per la commercializzazione dei prodotti vinicoli, etc.).


2) Punti vendita aziendali ed extraziendali, purché non ubicati all’interno delle unità produttive, comprensivi di sale di degustazione;


3) Acquisto di recipienti e contenitori e barriques per l’invecchiamento e la movimentazione dei vini.

 

Requisiti

Le nuove cantine dovranno avere:

– una capacità minima di vinificazione e stoccaggio di Hl. 500;
– una superficie vitata minima di 5 ettari di cui almeno 3 obbligatoriamente aziendali.

Per la rimanente superficie necessaria al raggiungimento dei 5 ettari, si farà riferimento a contratti di conferimento almeno triennali giuridicamente validi, da cui emerga che l’azienda proponente il progetto ha la piena disponibilità della produzione proveniente da tali superfici.

 

Presentazione domande

Le domande devono essere rilasciate entro il 15/11/2020 salvo eventuali proroghe.

 

Finalità dell’Investimento

Le imprese, per beneficiare dell’aiuto, devono dimostrare che gli investimenti proposti migliorano il rendimento globale dell’impresa in termini di adeguamento della domanda al mercato,  aumentando la competitività, favorendo il miglioramento in termini di risparmi energetici, efficienza globale attraverso interventi di sostenibilità.