BANDO ATTIVO – RISTORANTI E GELATERIE E PASTICCERIE – FONDO PER IL SOSTEGNO ALLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO

FONDO PER IL SOSTEGNO ALLE ECCELLENZE DELLA GASTRONOMIA E DELL’AGROALIMENTARE ITALIANO

MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI

Soggetto Gestore – Invitalia S.p.A.

Con Decreto Direttoriale del 24.01.2024, diviene Operativo il Fondo per il Sostegno alle Eccellenze della Gastronomia e dell’agroalimentare Italiano previsto dal MASAF.

Il Fondo vuole promuovere e sostenere le imprese di eccellenza nei settori della ristorazione e della pasticceria e valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

Previsti contributi a fondo perduto a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli, nonché agevolazioni per favorire l’assunzione con contratti di apprendistato di giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera di età inferiore a 30 anni.

LINEA 1 – finanziata con 56 milioni di euro; finanzia l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali all’attività dell’impresa, purché nuovi di fabbrica;

LINEA 2 – finanziata con 20 milioni di euro, è diretta a favorire il ricambio generale nei settori target attraverso l’ingresso di giovani apprendisti under 30.

BENEFICIARI

 Imprese operanti nei settori identificati dai seguenti codici ATECO:

ATECO 56.10.11 “ristorazione con somministrazione”

– Imprese costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;

O in alternativa:

– Imprese che hanno acquistato, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto in oggetto (ossia, nel periodo temporale tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

 

ATECO 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie”

ATECO 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”

-Imprese costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;

O in alternativa:

-Imprese che hanno acquistato nel medesimo periodo di cui sopra (nel periodo temporale tra il 30 agosto 2021 e il 30 agosto 2022) prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

SPESE AMMISSIBILI

 

LINEA 1 – MISURA “MACCHINARI E BENI STRUMENTALI”

Acquisto di macchinari professionali e beni strumentali all’attività di impresa nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa.

 

Non sono ammesse le seguenti spese:

  • acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari, impianti e attrezzature che non soddisfano il requisito dell’autonomia funzionale;
  • terreni e fabbricati, incluse le opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
  • mezzi targati;
  • beni usati o rigenerati;
  • utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
  • imposte e tasse;
  • contributi e oneri sociali di qualsiasi genere;
  • buoni pasto;
  • costi legali e notarili;
  • consulenze di qualsiasi genere;
  • non direttamente finalizzate all’attività dell’impresa.

 

LINEA 2 – MISURA “GIOVANI DIPLOMATI”

Spese relative alla remunerazione lorda per l’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani:

  • che non abbiano compiuto, alla data della sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età;

e

  • che abbiano conseguito, da non oltre 5 anni dalla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, un diploma di istruzione secondaria superiore presso un istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA).

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo. I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di 1 anno ed una durata massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione.

Le imprese potranno presentare una sola domanda per ciascuna Linea di intervento.

 

AGEVOLAZIONI

Il Fondo prevede per ciascuna Linea la concessione di:

  • Contributo a fondo perduto di massimo 30.000 euro per singola impresa;
  • E comunque non superiore al 70% delle spese totali ammissibili;

PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

Dal 01/03/2024 al 30/04/2024.

Le domande saranno valutate seguendo l’ordine cronologico di arrivo.

 

Benedetto La Torre

Roberta Asaro